茶の製造技術について相談したい。
質問:
茶の製造技術について相談したい。
回答:
京都で作られているお茶の製造には、煎茶や玉露等の揉み茶と抹茶の原料となるてん茶の二つの製造方法があります。揉み茶は、摘んだ新芽を蒸気で蒸した後、力を加えて揉み込みながら熱風をあてて乾燥させる方法です。てん茶は、覆いをして遮光した茶園で生育した新芽を摘み、蒸気で蒸した後レンガ積みの乾燥機で熱を加えて揉まずに乾燥させる方法です。
これらの製造技術について、詳しくは、農業改良普及センター、茶業研究所(宇治茶部)、にお問い合わせください。
お問い合わせ先
農業改良普及センター所在地
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http://www.pref.kyoto.jp/fukyu/index.html
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南丹農業改良普及センター 電話 0771-62-0665 FAX 0771-63-1864
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nanshin-no-nantan-nokai@pref.kyoto.lg.jp
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chushin-no-higashi-nokai@pref.kyoto.lg.jp
中丹西農業改良普及センター 電話 0773-22-4901 FAX 0773-23-8242
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農林センター 茶業研究所(宇治茶部) メール
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